
Информационное письмо №3
Всероссийская конференция с международным участием «Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и практическое применение в спорте и массовой физической культуре» пройдет в Ижевске (Россия) 25-26 мая 2021 г.
В работе конференции планируется выездное заседание Экспертного совета по физкультуре и спорту при Комитете Совета Федерации.
Уважаемые коллеги!
Напоминаем вам, что в период с 25 по 26 мая 2021 года в Ижевске, на базе Института физической культуры и спорта Удмуртского государственного университета состоится Всероссийская конференция с международным участием «Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и практическое применение в спорте и массовой физической культуре», посвященная памяти Р.М. Баевского.
Цель конференции
Важность и своевременность этой конференции определяется тем, что среди причин демографического кризиса в нашей стране не последнее место занимает высокая заболеваемость и резкое ухудшение физического развития детей и подростков, что обуславливает сегодня приход в спорт все большего числа лиц из групп риска. В свою очередь непрерывный рост рекордов и спортивных результатов способствует увеличению количества тренировок, соревнований, ухудшению восстановления все чаще приводит к росту перетренированности, заболеваниям и смертельным случаям в спорте и попытки улучшить положение путем увеличения детских спортивных школ или роста ассигнований на строительство спортивных сооружений не могут принести успех без внедрения научных исследований в практику спортивной подготовки. Сегодня крайне актуально внедрение действенных методов срочного контроля за функциональным состоянием тренирующегося спортсмена и ранним выявлением первых признаков перетренированности, отклонений в состоянии здоровья с наименьшими финансовыми и временными затратами и без ущерба для нарушения тренировочного процесса. С этой точки зрения, контроль за тренировочным процессом с помощью анализа вариабельности сердечного ритма, перспективное, успешно развивающееся и как никогда актуальное направление физиологии и теории спорта, спортивной медицины и при занятиях массовой физической культурой. Следует отметить, что сегодня имеются значительно более совершенные аппараты и программные средства для записи и обработки кардиоинтервалограмм и анализа ритма сердца и эти средства интенсивно развиваются. Однако прогресс в этой области определяется прежде всего развитием теоретических представлений о том, как осуществляется регуляция сердечного ритма, работу каких физиологических процессов отражают те или иные показатели вариабельности ритма сердца у спортсменов в покое и различных тренировочных нагрузках.
На данной конференции предполагается определить современный уровень развития и использования методов анализа вариабельности сердечного ритма в различных областях спортивной физиологии, спортивной медицины и практики спорта. Необходимо обсудить вопросы о единых методических подходах к анализу ВСР, программному обеспечению, обработке полученных результатов и их стратификации.
Организационный и программный комитеты этой конференции надеются, что эта очередная встреча поможет расширить научные связи между учеными и практиками и даст новый импульс к дальнейшему развитию этого важного для науки и практики направления.
В конференции примут участие известные отечественные и зарубежные ученые, а также молодые ученые, занимающиеся данной проблемой, а также учителя физической культуры, преподаватели и студенты спортивных вузов.
По результатам конференции будет сформирован электронный сборник материалов с присвоением ему ISBN и размещением в РИНЦ.
Основные направления работы конференции:
- Вариабельность сердечного ритма и типы вегетативной регуляции.
- Информативность различных показателей ВСР для оценки состояния регуляторных систем;
- Вариабельность сердечного ритма в оценке качества тренировочного процесса, функционального состояния и восстановления у юных спортсменов;
- Вариабельность сердечного ритма у взрослых спортсменов при разной направленности тренировочного процесса и прогнозирование спортивных результатов;
- Вариабельность сердечного ритма при переутомлении и перенапряжении;
- Вариабельность сердечного ритма при нагрузках разного характера, объема, интенсивности и порядке их использования;
- Вариабельность сердечного ритма у спортсменов при проведении тренировочного процесса в разных условиях среды;
- Вариабельность сердечного ритма при функциональных пробах;
- Вариабельность сердечного ритма при донозологических состояниях;
- Вариабельность сердечного ритма при применении различных средств восстановления в тренировочном процессе;
- Вариабельность сердечного ритма при нарушениях ритма сердца у спортсменов;
- Вариабельность сердечного ритма и внезапная смерть спортсменов;
- Вариабельность сердечного ритма у школьников и студентов при занятиях физической культурой и подготовке к сдаче норм ГТО;
- Вариабельность сердечного ритма при занятиях со школьниками и студентами, имеющими отклонения в состоянии здоровья.
- Аппаратура и программные средства для записи и анализа кардиоинтервалограмм.
Формат конференции (дистанционный, посредством платформы ZOOM): видео доклады, видео-презентации, дискуссии в режиме онлайн.
UdSU Zoom приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom
Время: 25 мая 2021 г., 10:00 Баку, Тбилиси, Ереван
Подключиться к конференции Zoom udsu-ru.zoom.us/j/95733140386?pwd=M0JQMlpvWGVuUnZoZWMydU1Lc2Nsdz09
Идентификатор конференции: 957 3314 0386
Код доступа: 542720
Время: 26 мая 2021 г., 10:00 Баку, Тбилиси, Ереван
Подключиться к конференции Zoom udsu-ru.zoom.us/j/95602961062?pwd=aDBvd1d6MjMxdklPeXZxZnZCcm0wQT09
Идентификатор конференции: 956 0296 1062
Код доступа: 312282
Участие в конференции бесплатное. Всем участникам высылается сборник статей в электронном виде.
По итогам проведения конференции планируется размещение сборника материалов в базе РИНЦ.
Официальные языки конференции: русский и английский.
Ключевые даты:
Рассылка информационного письма № 1 – 22.03.2020 г.
Рассылка информационного письма № 2 – 02.11. 2020 г.
Рассылка информационного письма № 3 – 10.02.2021 г.
Начало регистрации заявок участников и приема материалов – 21.02.2021 г.
Окончание приема материалов для публикации в сборнике – 20.04.2021 г.
Окончание приема заявок на участие в конференции – 20.04.2021 г.
Работа конференции – 25-26 мая 2021 г.
Условия участия в конференции
Для участия в конференции и опубликования Ваших работ необходимо до 20 апреля 2021 г. предоставить в оргкомитет по электронной почте medbio@uni.udm.ru
- заявку на участие в конференции
- статью, оформленную по требованиям
- Справку на Антиплагиат (оригинальность текста не менее 70%)
После получения заявки и статьи, оргкомитет в течение трех рабочих дней подтверждает их принятие по электронной почте.
Материалы статей, не соответствующие тематике, требованиям по оформлению или имеющие оригинальность текста менее 70% - к публикации не принимаются и не возвращаются. Справку на наличие заимствований необходимо прикладывать к статье отдельным файлом.
Материалы публикуются в авторской редакции. Ответственность за содержание и достоверность предоставленных материалов несут авторы.
Материалы, полученные оргкомитетом позднее 20 апреля 2021 г., публиковаться не будут.
Регистрационная форма заполняется на каждого автора статьи. Высылается в электронном письме вместе с материалами на почтовый ящик medbio@uni.udm.ru
Требования к оформлению статей:
- Материалы, ранее неопубликованные, подаются на русском или английском языке. Оригинальность текста при проверке по программе «Антиплагиат» (используется сервис www.antiplagiat.ru) – не менее 70%. Количество авторов не более 3 человек. Материалы подаются в электронном виде. Присланные материалы не возвращаются. От одного автора принимается не более двух статей.
- В теме письма указывается слово «Конференция» и фамилия автора (например: Конференция Иванов), к письму прилагаются два файла – текст статьи и заявка. Файлы называются фамилией автора и инициалами и словом «заявка» или «статья» через дефис (например «Иванов А.А. – статья », «Иванов А.А. – заявка»). Каждая статья оформляется как отдельный файл, с указанием ее порядкового номера (если больше одной статьи) (например «Иванов А.А. – статья 1»).
- Авторы рукописей обязаны придерживаться международных номенклатур. Результаты измерений подаются только в единицах Международной системы СИ.
- Объем статьи – до 6 полных страниц, формата А4, включая: название статьи, авторы с должностями и местом работы, аннотацию на русском и английском языках, текст, таблицы, иллюстрации, список литературы.
- Текст статьи подается в формате *doc или *docx.Текстовый редактор: Microsoft Word 2007/XP.
- Поля: верхнее, нижнее, правое – 2.0 см, левое – 3.0 см.
- Тип шрифта: Times New Roman, размер – 14 pt.
- Межстрочный интервал – одинарный, автоматический перенос. Без колонтитулов, без нумерации, без сносок и перекрестных ссылок. Выравнивание по ширине страницы. Абзацы начинать с отступа 1,0 см.
- Обязательные разделы научной публикации: Актуальность; Цель исследования; Результаты исследования и их обсуждение; Заключение; Список литературы.
- Выделения в тексте курсивом или полужирным шрифтом.
- Рисунки (не менее 300dpi; размер 110Х170 мм). Графики и схемы должны быть выполнены в любых программах векторной графики (CorelDraw, AdobeIllustrator, AutoCAD), допускается построение графиков в Word и Exel. Графические материалы (рисунки, графики) размещенные в тексте, должны быть в черно-белом варианте и предоставляться также как отдельные файлы; таблицы – помещаются по ходу изложения и должны входить в поле текста. Количество таблиц и графиков в сумме должно быть не более трех.
- Диаграммы и рисунки вставляются в текст и дополнительно сдаются в формате *jpg, *jpeg или *bmp. Имена файлов рисунков должны иметь следующий формат: фамилия и инициалы первого автора_№. (например Иванов А.А._1_рис2. jpg)
- Структурные элементы статьи располагаются в следующем порядке:
- на первой странице по центру печатается название работы прописными буквами без сокращений, без переноса (шрифт полужирный);
- с новой строки по центру указываются фамилия(-и) автора(-ов) (инициалы ставятся после фамилии);
- с новой строки по центру – полное название организации и город;
- с новой строки по центру – электронный адрес для переписки с коллективом авторов;
- через строку текст аннотации на русском и английском языках. Аннотация должна быть лаконичнной и содержать: цель работы, методику исследования, контингент испытуемых, основные результаты.
- далее приводятся ключевые слова (не более 5-7 слов).
- через строку отредактированный текст. В тексте должны быть выделены следующие разделы: резюме, введение, методы, результаты исследования, обсуждение и выводы;
- список литературы – в алфавитном порядке, оформленный по требованиям ГОСТ 7.0.100-2018. Если в работе есть ссылка на фамилию автора, то этот автор должен присутствовать в списке литературы. Ссылки следует указывать в тексте в квадратных скобках.
Работы, оформленные и отправленные без соблюдения указанных правил, отправленные после установленного срока, приниматься к публикации не будут.
Место проведения конференции:
Конференция будет проводиться по адресу: г. Ижевск, ул. Ломоносова, д. 4б, библиотечный корпус Удмуртского Государственного университета.
Приглашаем Вас принять участие в работе конференции!
Будем очень признательны, если Вы донесете эту информацию до всех заинтересованных лиц.